О себе:Губаха возникла в 1755 г. в связи с открытием в Крестовой горе железной руды. Деревня Губаха стояла при впадении р. Губашки в р. Косьву и служила пристанью для барж, на которых сплавлялись железная руда с верховьев Косьвы на Каму. В 1825 г. был найден первый уголь в Губахе на Крестовой горе, где заложили первую штольню (впоследствии шахта им. 1 Мая).
Первоначально добыча велась в очень ограниченных размерах, уголь сплавлялся по р. Косьве в Чермоз на металлургический завод. С постройкой в 1879 г. железной дороги добыча угля резка возросла. С целью механизации работ в шахтах в Губахе была сооружена ГРЭС (ныне Кизеловская ГРЭС N 3 - первая на Урале и третья в СССР электростанция, построенная по плану ГОЭРЛО). Рядом со станцией возник рабочии поселок Кржижановск (Нижняя Губаха).
В 1928 г. Губаха получает статус поселка городского типа. В 1936 г. пущена первая очередь крупнейшего в стране и первого на Урале предприятия по производству кокса - Губахинского коксохимзавода.
В 1941 г. рабочие поселки Губаха, Кржижановск и пос. шахты им. Крупской были объединены в город областного подчинения Губаха с пригородной зоной (подчиненнои территорией) площадью 2858 км. После неоднократных изменений к середине 60-х годов пригородная зона Губахи приобрела современные очертания.