396 posts

Во вторник 10 декабря в 17.30 в рамках Японистического семинара ИКВИА ВШЭ Диана Кикнадзе (кандидат исторических наук, доцент Восточного факультета СПбГУ) представит свою книгу “Тёмная сторона японскогоShow more средневековья”, вышедшую осенью этого года в издательстве “МИФ” в серии “Страшно интересно”.

В основу книги частично легла кандидатская диссертация Д. Кикнадзе, написанная по материалам сборника сэцува 1 3 века “Удзи сю:и моногатари”, в которой автор рассматривал духовную жизнь японского общества: простонародные формы буддизма и бытование некоторых ритуалов магии оммёдо в японском обществе, как и исследования последующих лет касательно “тёмной стороны” повседневной жизни хэйанского общества, о которой чаще всего замалчивалось в изящной прозе аристократов.
Исследование в основном базируется на историях сэцува “Кондзяку моногатари-сю:” и “Удзи сю:и моногатари” с привлечением и иных письменных и визуальных источников и широкого круга материалов, способных пролить свет на такие явления, как оставление детей сутэго; проблему стай бродячих собак в столице Хэйан-кё, которая в последующие столетия переродилась в целое искусство стрельбы по живой мишени инуоумоно. Особое внимание автор уделяет и вопросам отношения японцев к болезням, методам лечения, больным и ущербным с позиции религиозных воззрений.
Свитки-эмаки позднехэйанского периода цикла “Дзигоку дзо:си” вместе с “Ямаи со:си” дают возможность более ясно составить представление о телесности, дискриминации, как и о всевозможных страхах и табу, бытовавших в японском обществе в те давние времена. Автор старается показать то или иное явление читателю не только в конкретный отрезок времени, но и в последующие века вплоть до наших дней.

На семинаре Диана Кикнадзе также расскажет о трудностях, поджидавших её в процессе работы над научно-популярной книгой и особенностях сотрудничества с издательством “МИФ”.


Подробнее с книгой можно ознакомиться на официальном сайте издательства:
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/catalog/product/sre..

Семинар проходит в онлайн-формате. Для регистрации в качестве слушателя и получения ссылки, пожалуйста, обращайтесь к Марии Максимовне Киктевой по адресу: kiktevam@gmail.com.
24 people reacted
424 views
Сегодня в 17.30 в рамках Японистического семинара ИКВИА ВШЭ "Сэминару" Елена Эдмундовна Войтишек (Институт культурного наследия, Нара; Университет иностранных языков Киото) представит доклад на тему "Show moreРаскопки затонувших кораблей XIII века на севере Кюсю: «монгольский след» в истории Японии".

Подводные археологические раскопки на острове Такасима в префектуре Нагасаки на севере Кюсю связаны с событиями монгольского вторжения (яп. 蒙古襲来 мо:ко сю:рай) в Японию в 1281 г. Это было второе и последнее крупное вторжение монгольских войск под руководством Хубилая (1215–1294), правителя династии Юань (1271–1368). Оно стало важным событием в истории Японии благодаря мощному тайфуну, который впоследствии назвали «божественным ветром» (神風 камикадзэ). В мировой историографии считается, что штормовой ветер, дувший с юга залива, где была сосредоточена монгольская флотилия, уничтожил значительную часть судов и помог японским защитникам отразить вторжение.
Раскопки на дне Японского моря у побережья острова Такасима начались в 1980-х гг. и продолжаются по настоящее время. Подводные изыскания и последующие работы в реставрационных лабораториях очень важны для понимания хода морских сражений между японскими самурайскими войсками и монголами. Под водой были обнаружены остатки кораблей, фрагменты оружия и повседневной утвари, которые позволили ученым восстановить детали сражений и характеристики монгольских судов. Среди находок — якоря, керамика, буддийские статуи, элементы деревянной конструкции кораблей, которые указывают на то, что монгольский флот состоял из судов разного размера и назначения, включая китайские и корейские типы кораблей.
Исследование затонувших кораблей у острова Такасима и сравнение их находок с другими морскими археологическими объектами (например, с артефактами с торгового судна Синан-сон, затонувшего у южного побережья Корейского полуострова в XIII–XIV вв.) затрагивает широкий круг тем в области морской археологии, истории монгольских вторжений, буддийского искусства, а также эволюции китайской и корейской керамики.

Таким образом, подводные раскопки на Такасима представляют собой важный источник информации о военной истории региона, технологическом уровне кораблестроения и взаимодействии народов Восточной Азии в XIII в.

Семинар проходит в онлайн-формате. Для регистрации в качестве слушателя и получения ссылки, пожалуйста, обращайтесь к Марии Максимовне Киктевой по адресу: kiktevam@gmail.com.
12 people reacted
468 views
12 ноября во вторник в 17.30 в рамках Японистического семинара ИКВИА ВШЭ состоится доклад Василия Щепкина (НИУ ВШЭ) на тему:
Show more
«Внутренние тревоги и внешние опасения»: тенденции политики бакуфу в конце XVIII в.

Формула найю: гайкан 内憂外患 («внутренние тревоги и внешние опасения»), выражающая взаимосвязь внутри- и внешнеполитической обстановки в случае их ухудшения, стала последовательно использоваться правящей верхушкой Японии в первой половине XIX века. Такое видение ситуации, на наш взгляд, берет начало в последних десятилетиях XVIII века, когда Мацудайра Саданобу, сменив на посту председателя совета старейшин бакуфу Танума Окицугу, инициировал «реформы правления Кансэй» и предпринял шаги по пересмотру отношений с другими странами на фоне ухудшения внутренней социально-экономической обстановки. В докладе будут рассмотрены тенденции внешней политики бакуфу в 1780–1790-х гг. на примере отношений с Кореей и факторией Голландской Ост-Индской компании в Нагасаки, в том числе в связи с последующими переговорами с российским посольством Адама Лаксмана.

Семинар проходит в онлайн-формате. Для регистрации в качестве слушателя и получения ссылки, пожалуйста, обращайтесь к Марии Максимовне Киктевой по адресу: kiktevam@gmail.com.
15 people reacted
434 views
29 октября во вторник в 17.30 в рамках Японистичекого семинара ИКВИА ВШЭ состоится доклад д.ф.н. Надежды Николаевны Трубниковой "К истории синтоизма: 1-й свиток «Собрания примечательных рассказов из прежних иShow more нынешних времен»".

«Собрание примечательных рассказов из прежних и нынешних времён» (古今著聞集, «Кокон тё:мондзю:», 1254 г.) – первый или один из первых сводов поучительных рассказов сэцува, где появляется раздел о богах ками. Хотя вообще такие рассказы в традиции сэцува передаются начиная с самого раннего сборника, «Японских легенд о чудесах» («Нихон рё:ики», рубеж VIII–IX вв.), выделение их в особую группу говорит о важном шаге в сторону систематизации учений о «родных богах» и распространения таких учений в кругах мирян-литераторов. В «Собрании примечательных рассказов», построенном по тематическому принципу, боги ками упоминаются в разделах о поэзии, музыке и др., но помимо этого им отведён весь 1-й свиток. По большей части речь идёт о богах 22 святилищ, получавших поддержку от двора в конце эпохи Хэйан, но также и о местных божествах различных провинций; по числу упоминаний первое место принадлежит столичному святилищу Камо. Рассуждений о природе богов и о соотношении богов с буддами здесь (в отличие от более поздних сборников сэцува) почти нет, зато есть очерк истории синто:, близкий к изложениям этой истории в текстах жреческой традиции Исэ (вероятно, записанных несколько позже середины XIII в.). Можно предположить, что составитель сборника был знаком с устными преданиями святилищ Исэ и Камо. В центре внимания рассказчика – способы взаимодействия богов с людьми: ками являют свою волю через вещие сновидения, дают откровения, такусэн, через одержимых, насылают грозные знамения татари; люди пытаются привлечь богов на свою сторону разными способами, в том числе высказывают заветные желания в песнях вака. Связь человека с божеством мыслится как условно «родовая» (люди для бога – его удзибито), но важно, что такую связь возможно и установить заново, и утратить; всё зависит от образа жизни человека и от выбранного им обрядового поведения. Милость богов выражается чаще всего в успехах по службе, а они служат залогом процветания потомков и славы в веках.

Семинар проходит в онлайн-формате. Для регистрации в качестве слушателя и получения ссылки, пожалуйста, обращайтесь к Марии Максимовне Киктевой по адресу: kiktevam@gmail.com.
28 people reacted
588 views
С радостью сообщаем, что японистический семинар ИКВИА ВШЭ "Сэминару" возобновляет свою работу в новом учебном сезоне.
Show more
Уже завтра, 15 октября, в 17.30 Андрей Ясинский выступит с докладом "Милый сегун, ты пригож, но учителя не трожь»: проблема авторства «Тикусай-моногатари".

В «Тикусай-моногатари» (1623 г.), одном из ранних произведений кана-дзо:си, мы отчетливо можем выделить два мотива, проходящих красной нитью через весь текст: это низведение любой темы до уровня смешного, приводящее к их полному неразличению, и восхваление сегунской власти. Однако есть ряд фрагментов, выбивающийся из общей канвы повествования: предисловие к рукописи 1623 г., посещение Тикусаем Тоёкуни-дзиндзя и стихотворение, сочиненное в Киёмидзу-дэра. Объяснения этим фрагментам в самом тексте не найти, а потому, думается, ответ лежит за его пределами, в биографии автора и его окружении. В докладе пойдёт речь о проблеме авторства «Тикусай-моногатари» и том, как решение этой проблемы объясняет нам структуру текста и авторские интенции при его написании. Сверх того, планируется разговор о вставной новелле, появившейся при переиздании текста в 1635 г. В самом конце доклада будут прочитаны наиболее удачные фрагменты с комментариями переводчика.

Семинар проходит в олнайн-формате. Для регистрации в качестве слушателя и получения ссылки, пожалуйста, обращайтесь к Марии Максимовне Киктевой по адресу: kiktevam@gmail.com.
32 people reacted
619 views