рыбалка
http://www.kufar.by/гродненская/
rutracker.org
По многочисленным просьбам читателей
Рецепт не мой, на авторство никак не претендую. Но пользуюсь им уже очень много лет. При соблюдении технологии все получается просто изумительно. Фото выкладывать? Или на слово поверите
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Как в старину, так и сегодня кулинарные, лечебные и особенно диетические качества щучьей икры ценятся высоко. Так, если в икре осетровых содержится 14–16% жира и 25–28% белков, в икре лососевых, соответственно, — около 12% жира и 35% белков, то в икре частиковых рыб и щуки жира содержится не более 1–1,5%. Щучья икра также богата белками, минеральными солями и витаминами, в том числе, витаминами А и Д.
Приготовление щучьей икры требует особого отношения. Большинство рыболовов готовят ее очень простым способом: освобождают икру от пленок и засаливают ее солью или в тузлуке. Однако при этом не учитываются следующие обстоятельства. Во-первых, оболочка икринок очень стойка к механическим, химическим и другим воздействиям и при засолке в сыром виде практически не разрушается. Такую икру нельзя не только раздавить языком, но и раскусить зубами — она ускользает. Даже под воздействием желудочного сока она полностью не перерабатывается и не усваивается. Во-вторых, общеизвестно, что сырые белки усваиваются гораздо хуже, чем приготовленные горячим способом. И, наконец, к каждой икринке подведен кровеносный сосуд, поэтому как бы тщательно мы ни избавлялись от них, икра будет иметь грязноватый серо-розовый цвет.
Рекомендуем способ, позволяющий исключить все эти недостатки.
-----------
Итак, готовим паюсную щучью икру. Для этого нужны: щучья икра, соль, глубокая миска, высокий бидончик, дуршлаг, марля, вилка, столовая ложка.
Операции производят в следующем порядке. На 300 г икры требуется 1,5 л кипятка. Если икры будет больше, то, соответственно, и количество воды следует увеичить. Однако прямо пропорциональной зависимости здесь нет. Например, на 2 кг икры надо не 7,5 л, а около 3 л кипятка. Главное — чтобы вся икра была ошпарена.
Ястыки с икрой выкладывают в глубокую миску и вспарывают вилкой, не снимая пленки икряных мешков. Содержимое миски заливают кипятком и интенсивно перемешивают вилкой в течение 3–5 мин. При этом на вилке можно увидеть пленки ястыка в виде жгутиков, которую необходимо сбросить в отдельную тарелку. Практически все икринки должны отделиться друг от друга и стать бело-желтыми, как вареное пшено.
Горячую воду следует осторожно слить, добавить холодную воду, затем снова слить, делая это до тех пор, пока икра не окажется в холодной прозрачной воде. Процесс горячей обработки и грубой фильтрации завершен. Далее, помешивая содержимое миски, соберите вилкой остатки пленок. При этом икра быстро ляжет на дно, а в воде, медленно оседая, будут кружиться пылинки. Это и есть те самые сосудики, которые обеспечивали жизнь каждой икринки. Их тоже нужно удалить. Для этого содержимое миски перелейте в высокий бидончик. При этом увеличивается разница между временем падения на дно икринок и пылинок, следовательно, ускоряется процесс тонкой фильтрации и будет достигнута нужная чистота. Содержимое бидончика перемешивают до тех пор, пока, основная масса икры не упадет на дно (не дожидаясь полного оседания икры), и сливают пыль. Затем бидончик помещают под струйку холодной воды, уже не помешивая вилкой, и снова сливают, повторяя это несколько раз до достижения требуемой чистоты. Лично я эту операцию проделываю 8–10 раз. На этом процесс тонкой фильтрации считается завершенным.
Далее икру следует высушить. Для этого дуршлаг устилают марлей, выливают в него содержимое бидончика, марлю слегка закручивают, осторожно поглаживая рукой снизу; при этом вода стекает по руке. Когда марля становится достаточно сухой, процесс прекращают. Развернув марлю в миске или на столе, можно увидеть стройную пирамиду из отдельных «пшенных» икринок.
Один из самых ответственных этапов — соление. Соль лучше всего взять мелкую. Необходимо учитывать