Митрополит Иларион (Алфеев) писал: «Одиночество есть неполнота, ущербность, в браке оно преодолевается обретением другого. В Монашество по своему замыслу — своеобразный путь к совершенству подражанием образу жизни Христа. Евангельский Христос открывается нам как идеал совершенного монаха: Он не женат, свободен от родственных привязанностей, не имеет крыши над головой, странствует, живет в добровольной нищете, постится, проводит ночи в молитве. Монашество – стремление в максимальной степени приблизиться к этому идеалу, устремленность к святости, к Богу, отказ от всего, что удерживает на земле и препятствует вознестись на небо[. В монашестве этот другой — Сам Бог».
Социология религий .
Византийское церковное песнопение. Григорианское пение . Джузеппе Верди . Тривиата . Гектор Берлиоз . Осуждение Фауста . Вольфганг Амадей Моцарт . Похищение из сераля . Джоаккино Россини Сивильский цирюльник .
Библия .
Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его . ЛК 15;20.