О себе:« эспрессо — это жизнь. горчит, но бодрит. первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. а на еще одну чаще всего не хватает времени.
капучино — это влюбленность. сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. видимо, дело все-таки в сочетании.
латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? та самая пенка, которая бывает в капучино. но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.
еще есть мокко — кофе с горячим шоколадом. мокко — это меланхолия. густая и тягучая. но даже в мокко есть молоко. и сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.
айриш, кофе по-ирландски — страсть. где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь. кстати да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш.
и ристретто. ристретто — это смерть. это когда вся жизнь — одним глотком. выпиваешь, просишь счет и уходишь. обычно так.
— а любовь? настоящая любовь?
— настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. свежемолотый, желательно вручную. с корицей, мускатным орехом и кардамоном. кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. наслаждаясь каждым глотком. »
макс фрай, кофейная книга