О себе:"Формат" и "неформат" - это термины своеобразного издательского жаргона, которыми характеризуется художественный материал. Так, "формат" - это произведение, более или менее удовлетворяющее требованиям издателя - этическим, эстетическим, коммерческим и т. д. Соответственно, "неформат" - это произведение, этим требованиям не удовлетворяющее. Сейчас на книжном рынке торжествует "у. г." ("унылое говно"), произведения скучные и однообразные. Они и олицетворяют этот пресловутый "формат", который так привлекает издателей. "Неформатные" произведения пишут "неформатные люди", то есть люди, увлеченные творчеством, а не рыночной конъюнктурой. А "неформатные книги", как "дикие бастарды" - "не способны к приручению", и соответственно - коммерсантов от литературы не интересуют.
Писателям приходится смиряться с собственным "неформатом" и ожидать публикаций в течение нескольких лет. Правда, есть и вариант авторского "выживания": десять лет публиковать "формат", а потом, добившись устойчивого положения, толкать в печать и "неформат". "Неформат" - это материал, публикация которого связана с экономическим риском, на что могут решиться немногие издатели. Роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", вероятно, сегодня был бы отвергнут как "неформатная фантастика", несмотря на обилие всевозможных чудес.
Сергей Лысенко делает, казалось бы, невозможное. Печатает явно "неформатные" книги, причем не романы, а сборники рассказов, на которые не клюет массовый читатель. На рассказы Бабеля или Чехова нынешний массовый читатель, видимо, тоже не клюнул бы.
Сергей Лысенко ставит на иррациональное и абсурдное. Обладает уникальным и ярким языком изложения. Автор множества рассказов, повестей и пьес. В произведениях наблюдается смешение всех жанров, стирание границ, химеризация форм и значений, аллегории, гротеск и ирония. Все это является неотъемлемыми признаками постмодернизма. Победитель конкурсов постмодернизма «Пневматика», «Пот Сознания», «Акуна Матата», «Лучшие из лучших», "Ка-ба-ре", а также призер других авангардных конкурсов. Дипломированный Бродячий Драматург. Лауреат конкурса современной украинской драматургии «Драма на драбинi». Пьеса «Мертвец и море» ставилась в харьковском экспериментальном театре «Котелок». Автор книг «Почтовый ящик пани Доры» и "Летуны". Публиковался в газетах, журналах и сборниках России, Украины, США и Чехии.
В книгу "Почтовый ящик пани Доры" вошли сборники рассказов «Почтовый ящик пани Доры», «Поймать Сковороду», «Самый Лысый», «Черное море», а также другие произведения, которые принесли Сергею Лысенко широкую известность.
http://samlib.ru/l/lysenko_s_s/1.shtml
В книгу "Летуны" вошли маленькие рассказы и миниатюры, которые выигрывали в литературных конкурсах "Пневматика", "Акуна Матата" и "Пот Сознания", а также занимали призовые места на других конкурсах постмодернизма и абсурдизма. http://samlib.ru/l/lysenko_s_s/12.shtml
Книги можно получить почтой(пишите на slysenko@ukr.net) и купить на харьковском книжном рынке(раскладка "Elite books").